Herbalife brinda recomendaciones para una alimentación balanceada en los adultos mayores
Talía Pinto, nutricionista del Consejo Consultor de Dietistas y del Consejo Consultor de Nutrición Externa de la compañía, comparte consejos nutricionales para los abuelos.
En el Día del Abuelo, Herbalife reconoce el valor y la experiencia de quienes han guiado generaciones con su ejemplo. Con el compromiso de promover una vida activa y saludable en todas las edades, la compañía compartió valiosas recomendaciones nutricionales para los adultos mayores, con el asesoramiento de la nutricionista Talía Pinto, integrante de su Consejo Consultor de Dietistas y del Consejo Consultor de Nutrición Externa.
“En Herbalife contamos con 45 años de experiencia como una comunidad global comprometida con la salud y el bienestar. Nacimos con el propósito de ayudar a las personas a vivir mejor su vida. Por eso los acompañamos desde la ciencia y la cercanía, empoderando a las personas para que adopten hábitos saludables. Eso es parte esencial de nuestra razón de ser”, afirmó Pinto.
Con respecto a los cuidados que debe seguir el adulto mayor en su dieta, la especialista precisó que, si bien todos los nutrientes son esenciales, “las proteínas, el calcio, sodio, vitamina D, vitamina B12 y el hierro cobran un poco más de importancia por las funciones metabólicas en las que participan”.
También la fibra es un componente fundamental en la dieta de todo adulto mayor, “pues en esa etapa suele reducirse la motilidad intestinal, ocasionando en muchos casos estreñimiento o constipación”.
Los beneficios del consumo de fibra van más allá de prevenir el estreñimiento, también contribuye al control del peso corporal, reducir los niveles de azúcar en la sangre y prevenir las cardiopatías, así como algunos tipos de cáncer.
La fibra se encuentra, principalmente, en alimentos como cereales integrales, legumbres, frutas, verduras, frutos secos y semillas.
En cuanto a las fuentes ideales de proteína, Pinto mencionó las “carnes magras como pollo, pescado y pavo; y fuentes vegetales como la soja, que poseen un óptimo perfil de aminoácidos”.
A su vez, sugirió limitar el consumo de alimentos altos en grasas, sodio y azúcar refinada, ya que pueden agravar los cuadros de dislipidemias, hipertensión y diabetes.
También recomendó reducir el tamaño de las porciones y aumentar la frecuencia de las comidas para poder cubrir los requerimientos nutricionales y mejorar la digestión. Asimismo, hay que ajustar las calorías diarias, pasando, de forma general a 30 kilocalorías por kilogramo de peso por día, valor que debe ser ajustado individualmente de acuerdo con el estado nutricional, el estado de salud y la tolerancia.
Otro factor para tener en cuenta es la deshidratación, puesto que “en el adulto mayor puede causar confusión mental, mareos, falta de orientación, debilidad, somnolencia, síncopes e incluso la muerte”. A las mujeres mayores se les debe ofrecer al menos 1,6 L de bebida al día, mientras que a los hombres al menos 2,0 L de bebida al día, a menos que exista una condición clínica que requiera un enfoque diferente.
En la tercera edad suelen presentarse carencias nutricionales por problemas de mala absorción. En estos casos, el uso de suplementos puede contribuir a cubrir los requerimientos diarios de nutrientes, siguiendo las correspondientes indicaciones de un profesional de la salud. “Lo ideal, en caso de que sea necesario, es brindar al adulto mayor un suplemento que aporte las vitaminas y minerales necesarios para contribuir a cubrir el requerimiento nutricional”, explicó la nutricionista.
Para ayudar a mantener el apetito y el gusto por la comida es una buena opción variar los alimentos y las preparaciones en el día a día. Al mismo tiempo, cocinar con finas hierbas y especias naturales puede elevar el sabor de las preparaciones sin necesidad de añadir más sodio.
“Las mejores vidas son las vidas equilibradas. En Herbalife promovemos un estilo de vida activo y saludable a través de un enfoque de nutrición equilibrado y personalizado. Adoptar una alimentación adecuada proporciona al cuerpo, en las distintas etapas de la vida, el soporte diario necesario para alcanzar los objetivos de bienestar”, concluyó Pinto.