Molino Guido inauguró el Mes del Fainá con una imperdible masterclass en el Istituto Italiano di Cultura de Montevideo
Molino Guido inauguró el Mes del Fainá con una imperdible masterclass en el Istituto Italiano di Cultura de Montevideo
Molino Guido inauguró el Mes del Fainá con una imperdible masterclass en el Istituto Italiano di Cultura de Montevideo

El encuentro tuvo lugar en el Istituto Italiano di Cultura de Montevideo y reunió a celebridades, periodistas y autoridades, entre ellas representantes de la Embajada de Italia. Los invitados no solo aprendieron a preparar un auténtico fainá, sino que también participaron del Fainá Lab, un espacio de experimentación gastronómica con toppings y sabores innovadores.

La clase estuvo a cargo de Fabián Bermúdez, reconocido “fainaiolo” de Molino Guido, quien compartió secretos de cocción, curiosidades históricas, datos nutricionales y recetas exclusivas elaboradas con la harina 100% natural de la marca, producida con materias primas y granos seleccionados.

Este 2025 la celebración del Día del Auténtico Fainá es especial ya que Molino Guido cumple 110 años. La historia de la empresa comenzó con los hermanos Guido, que trajeron la receta desde Génova y construyeron el primer molino dedicado a la elaboración de harina para fainá en el país. En la actualidad, continúa su legado gracias a cuatro generaciones de la familia Mariño López, que desde 1949 trabaja por preservar la autenticidad de esta tradición.

“Estamos felices de inaugurar un nuevo Mes del Fainá en el marco de nuestros 110 años. Es un orgullo celebrar esta receta centenaria y reafirmar nuestro compromiso con mantener viva su esencia original”, expresó Fabrizzio Nocelli Mariño, gerente comercial de Molino Guido.

Por su parte, Francesco Brunetti, segundo secretario de la Embajada de Italia en Uruguay, destacó que el fainá es “cultura de dos países: Italia y Uruguay”, y subrayó el rol clave de Molino Guido en su consolidación como símbolo nacional.

La masterclass marcó el comienzo de una serie de actividades especiales que se desarrollarán a lo largo de agosto. Entre ellas se destacan dos ediciones del Fainá Tour, organizadas por Peatonal Tours, que se realizarán los días 14 y 27 de agosto.

El gran cierre será el miércoles 27 de agosto, Día del Auténtico Fainá, con la presencia del foodtruck gourmet de Molino Guido, Fainá & Co., en la Plaza Independencia. Equipado con un horno a leña traído especialmente desde Italia, ofrecerá fainá recién horneado en distintas versiones, desde el clásico hasta propuestas con toppings gourmet. La jornada incluirá también juegos y actividades para todo público, generando un ambiente festivo y familiar en pleno centro de Montevideo.