Consejos de alimentación para un envejecimiento saludable
En el Día Internacional de las Personas de Edad, Herbalife brinda algunas recomendaciones para mantener una buena nutrición en esta etapa de la vida.
El 1° de octubre se conmemora el Día Internacional de las Personas de Edad, una fecha promovida por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) con el objetivo de visibilizar la salud de estas personas.
En Uruguay, el Ministerio de Salud Pública ha dado prioridad a este día a través del programa del Adulto Mayor. Gracias a este plan, se han realizado diferentes acciones de concientización e información, en las que se ha hecho hincapié en la nutrición, ya que atender esta necesidad de forma correcta permite prevenir enfermedades y favorecer un envejecimiento más activo e independiente.
Es una realidad que, a medida que el ser humano envejece, el cuerpo pasa por cambios que afectan directamente el estado nutricional. La capacidad de absorción de nutrientes tiende a disminuir, así como el apetito, debido a la disminución del gusto y el olfato, que ocurre de manera natural, además de dificultades para masticar y tragar, entre otros problemas.
Aunque muchos adultos mayores pueden requerir menos calorías debido a una disminución natural del metabolismo causada por la pérdida de masa muscular y un estilo de vida más sedentario, su necesidad de ciertos nutrientes aumenta. La vitamina D y el calcio son cruciales para la salud ósea, la vitamina B12 es esencial para la función neurológica, las fibras son importantes para contribuir a la regularidad intestinal, y las proteínas son necesarias para mantener la masa muscular.
“Estos nutrientes son esenciales para prevenir condiciones y afecciones comunes de la vejez, como la osteoporosis y la pérdida de masa muscular”, explicó el médico nutricionista Nataniel Viuniski, miembro del Consejo de Asuntos Nutricionales de Herbalife.
Como en otras dietas, Viuniski destacó la importancia de que sea equilibrada y variada para “garantizar buenas cantidades de nutrientes”, incluyendo frutas, verduras, proteínas magras, granos integrales y productos lácteos bajos en grasa. “Se deben priorizar los alimentos con mayor densidad nutricional, es decir, aquellos que tienen una mayor relación de nutrientes por caloría”, aconsejó el nutricionista.
Además, el profesional manifestó que los adultos mayores deben asegurar una ingesta de dos litros de agua al día, ya que con el envejecimiento disminuye la sensación de sed.
Viuniski también aconsejó que, en el caso de los adultos mayores con dificultad para masticar “es útil adaptar la alimentación para incluir alimentos de textura suave y fáciles de tragar”. El especialista sugirió purés de verduras, sopas, batidos de proteínas, yogures y otras proteínas, como huevos revueltos y pescado.
Por último, indicó que “solo con los alimentos tradicionales es bastante difícil asegurar las necesidades nutricionales de los adultos mayores”. Por este motivo, recomendó el uso de suplementos para obtener los nutrientes necesarios para el bienestar, en caso de requerirse.