FNC y Sellin capacitan a emprendedoras sobre producción a base de harina de cebada
FNC y Sellin capacitan a emprendedoras sobre producción a base de harina de cebada
FNC y Sellin capacitan a emprendedoras sobre producción a base de harina de cebada

Con el propósito de generar nuevas oportunidades y promover la inclusión de la harina de cebada en la producción artesanal, Fábricas Nacionales de Cerveza (FNC) selló una alianza con Sellin para llevar adelante CEBADAS, un programa de profesionalización dirigido a mujeres emprendedoras del rubro gastronómico, centrado en la elaboración de productos a base de harina de cebada.

“Con CEBADAS buscamos empoderar a mujeres microproductoras del rubro panificados a través de la capacitación, la innovación y el uso de la harina de cebada como materia prima de alto valor nutricional para que mejoren su gestión productiva. La cebada es el alma de la cerveza, por ende, de nuestro negocio. Es un orgullo para nosotros que estas mujeres también hayan encontrado en la cebada el alma de su negocio​”, expresó Jimena Pérez, gerente general de FNC.

El programa tiene el propósito de rescatar el valor nutritivo y sostenible de la cebada para transformarla en una herramienta de desarrollo y empoderamiento.

En el marco de esta iniciativa, 19 emprendedoras participaron en un ciclo de formación dividido en tres módulos, que combinó encuentros presenciales y virtuales. Los contenidos abordaron desde claves de manejo de harina de cebada malteada en panificados y desarrollo de producto, hasta técnicas de mejora de la productividad y calidad. También incorporaron conocimientos sobre celiaquía, reducción de la contaminación cruzada y disminución de desperdicios.

Por otro lado, 12 de ellas participaron en una segunda fase de tutoría y mentoría enfocada en el desarrollo de recetas propias con harina de cebada malteada y mejora de procesos productivos para acceder a mayores oportunidades en el mercado.

Las emprendedoras, que recibieron un certificado por su participación, valoraron positivamente la capacitación, destacando que adquirieron nuevos conocimientos y mejoraron procesos que ya conocían. A su vez, señalaron que pudieron ampliar la variedad de sus productos y ofrecer un valor diferencial y competitivo.

La elección de este grano se debe a que su versatilidad permite que sea un ingrediente con múltiples usos, más allá de la cerveza. Por ejemplo, es una alternativa saludable e innovadora para la panificación, aportando sabor, textura y valor nutricional a cada receta.

Incorporar harina de cebada ofrece un aporte de fibra soluble que favorece la digestión y la salud intestinal. Además, su bajo índice glucémico la convierte en una excelente opción para quienes buscan controlar los niveles de azúcar en sangre. También contribuye al bienestar general y al buen funcionamiento del organismo gracias a la vitamina B, hierro y magnesio.

El proyecto, que contó con el cofinanciamiento del Instituto Nacional de Empleo y Formación Profesional (INEFOP), refleja el compromiso de FNC con la innovación sostenible y el desarrollo de capacidades locales.